Agricoltura biologica

I prodotti biologici crescono e crescono. Un trend di grande importanza, la spesa di prodotti biologici, dopo il +9% del 2011, segna un ulteriore +7,3% nel 2012. L’agricoltura biologica non conosce crisi, al contrario, continua a crescere. I dati Ismea/GFK-Eurisko si riferiscono ai prodotti confezionati e messi in vendita nella grande distribuzione, fornendo uno specchio interessante del crescente interesse delle persone nei confronti del biologico.

In particolare nel 2012 si è registrato un boom dei dolciumi e degli snack, +22,9%, e delle bevande analcoliche di qualunque tipo, +16,5%. Dati ancor più rilevanti se si considera che la variazione positiva si riferisce al 2011, anno in cui già si era registrato un boom per i prodotti bio.

Complessivamente l’acquisto di prodotti biologici cresce del 7,3% dopo la crescita del 9% del 2011, con pasta, riso e sostituti del pane che crescono dell’8,9%, i prodotti ortofrutticoli trasformati e non che crescono del 7,8% e i prodotti lattiero-caseari che crescono del 4,5%, mentre per le uova bio l’incremento è più contenuto, pari all’1,9%.

In Italia, le regioni che acquistano più prodotti provenienti dalla agricoltura biologica sono quelle del nord che coprono addirittura il 70% del mercato, quelle del centro il 23% e quelle del sud soltanto il 7%, con le regioni del sud che vedono calare i consumi a differenza delle altre regioni italiane. Ciò nonostante il nostro paese è il maggior consumatore di prodotti bio di tutta europa.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.