Compost , tecniche ed informazioni per il compostaggio domestico

Compost , tecniche ed informazioni per il compostaggio domestico

Per chi possiede un giardino o un orticello, provvedere a smaltire una parte dei propri rifiuti umidi grazie alla realizzazione del compost, è un idea molto intelligente. Cosa è il compost?

Il compost è un terriccio e concime naturale ottenuto per l’appunto attraverso il compostaggio. Consiste nel ricreare un semplicissimo ciclo naturale grazie al quale i rifiuti iniziano una fase di decomposizione fino a diventare del terriccio, fresco e fertile, utilizzabile nel proprio giardino.

Tecnica per realizzare il compost:

–          Prima di tutto è necessario il giusto contenitore, dove produrre il compost, e soprattutto ben aerato, quelli tipici sono o interamente in metallo forato, oppure in legno.

–          L’aerazione è fondamentale, in quanto i microrganismi che decompongono i rifiuti, hanno bisogno di ossigeno per sopravvivere e quindi per attuare la decomposizione.

–          La giusta quantità tra rifiuti da cucina, da giardino e vari con l’aggiunta di acqua, per mantenere sempre umidi i rifiuti.

–          Il posto deve essere ben umido, cioè un giusto equilibrio tra sole e ombra, come ad esempio sotto una copertura rigida adeguata, oppure sotto un albero.

La produzione del compost è un procedimento che consente di inquinare meno, valorizzando i propri rifiuti, riutilizzandoli in modo intelligente e riempiendo meno le discariche, senza contare il fatto che si riduce drasticamente l’inquinamento causato del percolato.

I tempi necessari per ottenere il compost vanno dai 5 agli 8 mesi, in quanto varia in base alla quantità di rifiuti utilizzati.

Il compost pronto si riconosce sia dal colore scuro, tra il marrone e nero, sia dall’odore, che a differenza di quanto si pensa, il compost  ha un profumo di terriccio fresco.

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.