Sistemi di irrigazione , metodo a goccia

Sistemi di irrigazione , metodo a goccia

L’irrigazione a goccia o irrigazione localizzata o anche microirrigazione, in quanto l’acqua viene erogata attraverso erogatori denominati gocciolatori a basse pressioni, è un metodo di irrigazione che somministra lentamente acqua alle piante, sia depositando l’acqua sulla superficie del terreno contigua alla pianta o direttamente alla zona della radice.

Questo avviene attraverso un sistema a rete che comprende: valvole, condotte e vari tipi di gocciolatori. L’obiettivo è quello di minimizzare l’utilizzo dell’acqua. L’erogazione dell’acqua può essere costante o avvenire ad intermittenza, in tal caso l’irrigazione a goccia è detta a sorsi.

L’irrigazione a goccia superficiale utilizza, per distribuire l’acqua nella superficie di terreno accanto alle piante, delle ali gocciolanti, cioè dei tubi nei quali sono inseriti i gocciolatori; le ali gocciolanti possono essere rigide nel caso debbano durare più anni e pertanto destinate alle colture arboree, o flosce più comuni per le colture annuali.

Il metodo a goccia costituisce oggi il metodo più utilizzato in frutticoltura, agricoltura e serre per i quali è fondamentale il risparmio idrico oltre che alla manodopera.

L’irrigazione, in agronomia, è una delle principali operazioni colturali che si prefigge differenti scopi secondo il contesto ambientale ed operativo. Nei casi più ricorrenti, questa tecnica si identifica con l’irrigazione umettante, finalizzata a incrementare l’umidità del terreno, quando gli apporti idrici naturali e le riserve immagazzinate sono insufficienti a coprire il fabbisogno delle colture.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.